С сегодняшнего дня, 6 апреля, 40308 учеников областного центра занимаются в дистанционном режиме. Эти цифры озвучил мэр Вологды Сергей Воропанов в прямом эфире ВКонтакте, отвечая на вопросы горожан.

«Организацию дистанционного обучения будут осуществлять 2 038 педагогов Вологды. Из них 2018 человек работают из дома, 20 учителям приходится ходить в школы из-за отсутствия технических средств и Интернета», - рассказал Сергей Воропанов.

Обучение проходит на 13 образовательных платформах, основная из которых - Фоксфорд. На ней зарегистрированы 40 из 42 школ Вологды, за исключением коррекционных. Дополнительно учебные заведения работают и на других платформах.

Уже разработано несколько образовательных моделей. Они определяются, исходя из возможностей учеников и педагогов.

Модель №1: в режиме оффлайн. Процесс обучения идёт с использованием общедоступных платформ и сервисов. Этим вариантом будут пользоваться 74% учеников города.
Модель №2: в режиме оффлайн с размещением учебных материалов на облачных ресурсах.
Модель №3: консультирование в режиме оффлайн или онлайн.
Модель №4: обучение в режиме онлайн.
Модель №5: самостоятельное обучение с использованием учебников и учебных материалов.

«Ряд школ комбинируют эти варианты. Я считаю это правильным. А в восьми учебных заведениях используются все пять моделей, ориентируясь, какому классу и конкретному ребенку что больше подходит, - сказал Сергей Воропанов. - Я думаю, что мы наработаем новую практику для нашего города. Конечно, есть и технические сбои, тут ничего страшного нет, все постепенно отрегулируется. Такова на сегодня жизнь, и мы должны работать в этих условиях».

Добавим, что в Управлении образования Вологды работает горячая линия по вопросам дистанционного обучения. Все интересующие вопросы можно задать по будням с 8 до 17 по телефону: 72-45-14. Также можно звонить напрямую в школы, телефоны указаны и на сайтах учебных заведений в Интернете.


Читайте наш Телеграм-канал. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте


Светлана Воронович