Фото: leo-estate.ru

Программа по переселению из аварийного жилья на Вологодчине, рассчитанная на 2019-2025 годы,  идет с опережением. Промежуточные итоги ее реализации  рассмотрели в Правительстве области.

Как пояснил  куратор на территории региона национального проекта «Жилье и городская среда» заместитель Губернатора Антон Стрижов, эта программа является частью регионального проекта стратегического направления «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который входит в состав нацпроекта. Проектом установлено два показателя. Первый - количество квадратных метров расселенного аварийного жилищного фонда. В 2019 год он составлял  2,16 тыс кв.м, в плане на 2020 год – 15,48 тыс кв.м. Второй показатель - количество расселенных из аварийного жилищного фонда людей (в 2019 год –120 человек, в плане на 2020 год – 850 человек).

«В связи с тем, что в 2019 году Вологодская область перевыполнила показатели по расселению, все перевыполнение засчитывается в выполнение показателей 2020 года. Таким образом, на сегодняшний день показатель по количеству квадратных метров расселенного аварийного жилищного фонда уже выполнен на 65%, а показатель по количеству граждан, расселенных из аварийного жилищного фонда, на 66%, - отметил Антон Стрижов. - Планируется, что до 31 декабря 2020 года регион выполнить оба показателя на 100%».

Программа реализуется в шесть этапов. Каждый из них двухгодичный. В этом году Вологодская область завершает реализацию первого этапа и уже приступает к реализации второго. В 2020 году на завершение первого этапа Программы в бюджете предусмотрено 132 млн рублей, сообщает пресс-служба Правительства области.

Фондом ЖКХ также одобрена заявка  Вологодской области  на реализацию второго этапа Программы на 2020-2021 годы. Уже в марте в областной бюджет поступило 30% от нее – свыше 84 млн рублей. В целом финансирование второго этапа составит 292,86 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

«В Вологодской области уделяется особое внимание реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Результатом регионального проекта в рамках нацпроекта является снижение количества расселенного аварийного жилищного фонда. Рисков не достижения результата регионального проекта на сегодняшний день нет, и это хорошие новости», - отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова