Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Большое декоративное панно под название «ВСП-312» украсило в год 75-летия Победы выставочный проект «Человек. Художник. Жизнь» в «Народном доме» Кирилло-Белозерского музея-заповедника. 

Его автором является керамист из Вологды Анна Шибаева. Мастер народных промыслов призналась, что взяться за работу она решила после прочтения повести Веры Пановой «Спутники».

Напомним, что эта книга рассказывает о работе военно-санитарного поезда № 312, который был сформирован в Вологде в первые дни Великой Отечественной войны. По железных дорогам страны он преодолел в военное лихолетье более 200 тысяч километров, доставив с передовой во фронтовые госпиталя около 300 тысяч раненных. В пути персонал поезда оказывал воинам Красной Армии всю необходимую медицинскую помощь. Здесь не только проводили операции, физиотерапевтические процедуры. В составе был оборудован вагон-баня, а на крыше выращивалась зелень для питания солдат. 

В 1975 году по повести Веры Пановой «Спутники» режиссером Петром Фоменко был снят четырехсерийный телефильм «На всю оставшуюся жизнь». 

Композиционное решение для панно Анна Шабаева увидела сразу: пять больших пластов, как окна вагона, в которых отражается жизнь и подвиг людей, в первую очередь женщин. Сюжеты пластов, словно мелькающие на скорости картины из истории ВСП-312.

«О войне, страшной и беспощадной, Анна Шабаева рассказала мирными символами. Она не показала всех ужасов операций, которые там порою шли по трое суток и осуществлялись на полном ходу поезда. Нет. Она сделала это символами – на одном из пяти пластов закрываются белые стерильные занавесочки, за которыми без сна и пищи врачи беспрестанно спасали человеческие жизни», - рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова. - Керамистка, создавшая «ВСП-312», призналась, что этот последний мотив она очень долго искала. С одной стороны он должен был стать определенной точкой, так как последний в композиции, с другой стороны – многоточием. Невозможно рассказать всего того, что хотелось бы, никогда не охватить и не передать всего величия подвигов людей в белых халатах».

В условиях ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий ознакомиться с панно «ВСП-312» можно виртуально, зайдя на страницу Кирилло-Белозерского музея-заповедника «ВКонтакте».

Евгений Стариков