Волонтёры Вологодчины выпустили видеоролик, который поможет вологжанам отличить настоящих добровольцев от действующих под их видом мошенников. 

Главные из правил - волонтеры, которые оказывают помощь пожилым и одиноким людям в бытовых вопросах в условиях коронавируса, заботясь о безопасности, никогда не заходят в квартиру.  Они обязательно предъявляют бейджик, не просят денег заранее и не уточняют данные банковских карт.

«Мы сделали этот ролик, поскольку очень важно, чтобы старшее поколение доверяло волонтёрам, чтобы жители старше 65 лет понимали, что им не надо выходить из дома даже в магазин или аптеку, волонтеры работают для вас. Будьте бдительны, берегите себя и своих близких», - подчеркнул заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов.

В нашей области создан единый волонтерский центр. В каждом районе Вологодчины работают мобильные группы добровольцев. В совокупности они образуют единый волонтерский штаб. Добровольцы обрабатывают заявки, выезжают по указанным в них адресам, доставляют вологжанам лекарства и  товары первой необходимости.

В состав штаба входят добровольцы партии «Единая Россия», молодежного центра «ГОРКОМ35», Общероссийского народного фронта в Вологодской области (участники региональной команды «Молодежка ОНФ» и «Волонтеры-медики»),  ресурсного центра поддержки добровольчества, а также Волонтеры Победы, сообщает пресс-служба Правительства области.

Номер единой «горячей линии», по которому можно обратиться за помощью: 8 800 200-93-88.

Напомним, что Вологодчина - один из первых регионов, на территории которого была сформирована областная нормативно-правовая база волонтерского движения. Позже подобный подход стал тиражироваться во многих субъектах Российской Федерации. На сегодняшний день деятельность волонтеров оценена на федеральном уровне. Господдержку движения предложено закрепить в Конституции. Новая поправка позволит вывести волонтерские программы, проекты и стартапы на новый уровень.


Читайте наш Телеграм-канал. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте


Надежда Шестакова