Фото: sunhome.ru

В 2020 году ученые лаборатории биоэкономики и устойчивого развития Вологодским научным центром РАН, приступили к испытаниям биопрепаратов для растениеводства и молочного животноводства. Работа ведется в рамках нацпроекта «Наука».

«Вологодская область - один из лидеров по развитию АПК в Северо-Западном округе, биотехнологии будут направлены на повышение продуктивности. Поэтому важное направление работы новой лаборатории - это поиск и оценка перспективных препаратов и испытание их для растениеводства, кормовых добавок и пробиотиков для животных, сопровождение внедрения биотехнологий в сельское хозяйство», - рассказал в интервью ТАСС руководитель лаборатории, кандидат биологических наук Андрей Платонов.

Как подчеркнула директор Вологодского НЦ, доктор экономических наук Александра Шабунова, на оснащение лаборатории было выделено из федерального бюджета в рамках нацпроекта и из средств научного центра около 4 млн рублей.

В распоряжении сотрудников лаборатории имеется, к примеру, автоматический гематологический анализатор, который позволяет делать анализ крови 13 животных по 21 показателю, а также биохимический анализатор крови и мочи по 20 показателям. 

В этом году планируется приобрести высокоэффективный жидкостный хроматограф, благодаря этому ученые смогут оценивать сбалансированность кормов, биохимический статус животных и при необходимости корректировать кормление. 

Лаборатория помогает с проведением исследований обособленное подразделение ВолНЦ - Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства, имеющий 100-летнюю историю.

Кроме работы над собственными препаратами ученые будут проводить испытания веществ, разработанных коллегами из других регионов.

Одно из направлений работы вологодских  биологов - испытания микробиологических препаратов для растений, которые частично могут заменить химикаты.

«Помимо научной работы у нашей новой лаборатории очень важное направление - работа со школьниками, увлечь их биологией, биотехнологиями, чтобы остановить и уменьшить отток молодых умов из области», - сказала директор центра.

Надежда Шестакова