Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Пострадавшим от паводка жителям Верховажского района выплатят до 35 тысяч рублей на первом этапе оказания помощи. Об этом сегодня, 14 мая, заявил председатель Законодательного Собрания области, секретарь Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко в ходе рабочего визита в муниципалитет. 

Спикер областного парламента оценил последствия недавнего разлива рек и предложил механизм поддержки пострадавших жителей Верховажского района.

Напомним, что в начале мая здесь вышли из берегов три реки: Вага, Пежма и Терменьга. В селе Верховажье подтопленными оказались 57 домов, еще 19 хозяйств попали в зону паводка в прибрежных деревнях. Количество пострадавших превышает 200 человек.

Как заявил Андрей Луценко, все признанные пострадавшими от паводка семьи по закону имеют право на единовременную материальную помощь. «Она составляет 25 тысяч рублей. А если семья является малоимущей, то прибавляется еще до 10 тысяч. То есть на первом этапе пострадавшие могут получить до 35 тысяч рублей. Для этого нужно обратиться в центр социальных выплат, комплексный центр социального обслуживания или подать заявление в электронном виде через Портал госуслуг. В течение трех рабочих дней средства будут переведены на счета пострадавших, - рассказал Андрей Луценко. - Кроме того, сейчас комиссия осматривает дома, составляет акты. Эта работа должна быть завершена до 20 мая. В зависимости от уровня ущерба на втором этапе будет оказана дополнительная поддержка».

По словам главы Верховажского района Александра Дубова, к работе активно подключились местные предприниматели, которые безвозмездно предоставляют строительные материалы, а также волонтеры, помогающие в уборке дворов. Со стороны местной администрации ведется работа по откачке воды из подвалов и септиков, а также обследование территорий.

Довольно сильно от воды пострадали многоквартирные дома, в которых давно не было капремонта. Сейчас в таких домах сырость, а со стен отваливается штукатурка. Некоторые местные жители даже переехали в другое жилье. Андрей Луценко призвал руководителей района помочь людям с просушкой домов и пообещал обсудить с руководителем фонда вопрос о своевременности капитального ремонта домов, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания.

«19 мая в район приедет директор Фонда капитального ремонта Игорь Михельсон, который на месте проработает вопрос. Со своей стороны я готов оказать максимальную поддержку, чтобы ремонты в таких домах прошли уже в этом году», - резюмировал Андрей Луценко.

Юлия Горчакова