Фото:и ТАСС

Минобороны Чехии не может передать России памятник нашему земляку, маршалу Ивану Коневу, который демонтировали в апреле в Праге, поскольку он принадлежит муниципалитету района Прага-6. Об этом говорится в ответе министра обороны республики Лубомира Метнара Сергею Шойгу, сообщает РИА Новости.

Министр обороны России Сергей Шойгу 9 апреля обратился к своему чешскому коллеге с просьбой о передаче памятника Коневу в самые кратчайшие сроки российской стороне.

"Памятник не является имуществом Минобороны и не находится на его территории. Согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений. Минобороны не может вступать в права собственности городской части Прага-6, к которой относится памятник, и не имеет права принимать решение о его возможной передаче России", - написал в ответ Метнар.

В письме чешского министра также упоминается о том, что военное ведомство занимается попечением примерно четырех тысяч российских военных захоронений и выделяет ежегодно средства на их поддержание и реконструкцию. 

Добавим, что дочь Ивана Степановича Конева Наталья выступила против восстановления в Праге памятника легендарному маршалу. Она не видит смысла в идее перенести памятник из Праги-6 в другой район города (с таким предложением выступили в чешской столице). "А потом тот район проголосует за то, что их тоже памятник не устраивает. И начнут перемещать его в другой район. И надругательства над памятником будут продолжаться", – пояснила Наталья Конева.

По ее мнению, памятник необходимо вернуть в Россию. "Я считаю, что памятник надо вернуть на родину. Как возвращались наши войска, так и маршал должен вернуться домой. И поэтому с чешской стороной надо обсуждать возврат памятника в Москву", - цитируют Наталью Коневу РИА Новости.

Андрей Иванов