Произведение «Разбитые мечты» Вячеслава Колесникова
Фото предоставлено Вячеславом Колесниковым

Сразу  три работы тотемского архитектора, дизайнера и арт-художника Вячеслава Колесникова пополнили фонды художественного МУзея МУсора «МУ-МУ» из Калужской области.

Вячеслав Колесников – человек в Тотьме весьма известный. Он родился в 1971 году в Вологде, учился в художественной школе № 1 у известного вологодского художника Сергея Лаврентьева, окончил Череповецкое речное училище, Вологодский технический университет, юрфак ВГПУ. С 1997 года живет и работает в Тотьме. В настоящее время являются начальником Отдела архитектуры и градостроительства администрации Тотемского района. Член Союза архитекторов России.

Вячеслав Колесников - автор таких узнаваемых и популярных в Тотьме малых архитектурных форм и композиций, как «Памятный знак 60-я параллель», «Въездной знак в город», «Памятник черной лисице». Кроме того, он принимал активное участие в работе над памятником мореходам и землепроходцам России. Внес весомый вклад в формирование музейно-выставочного пространства «Культурный Q-ARTал» на берегу реки Сухоны. Вклад тотьмича в развитие градостроительства отмечен официальной наградой Российской Академии архитектуры – Почетным знаком «Кентавр».

Еще в начале 1990-х годов Вячеслав Колесников увлекся составлением инсталляций из бросового материала, в первую очередь устаревшей компьютерной техники. Его работы неоднократно экспонировались на персональных выставках Тотемского музейного объединения, в Доме архитекторов Вологды, на фестивале «Мультиматограф» и даже не фестивале «Интермузей-2017» в Манеже столицы.

По словам архитектора, представители «Му-МУ» вышли на него после того, как в мастерской Колесникова чисто случайно побывали друзья одного из основателей МУзея Мусора. Наш земляк скинул в контакте фотографии 15 своих работ. В результате, в Калужскую область отправились три  инсталляции Вячеслава Михайловича: две работы из цикла «Техногенность» - «ЖКХ до реформы» и «ЖХК после реформы», а также произведение «Разбитые мечты», сделанное после того, как автор в очередной раз не смог собрать кубик Рубика.

«ЖКХ до реформы»                                                      ЖХК после реформы»


«Конечно, мне жаль расставаться со своими работами – каждая из них частица самого себя. Но какой художник откажется от того, чтобы его труд стал музейным экспонатом? – рассказал ИА «Вологда Регион» Вячеслав Колесников. – Как только будут сняты все коронавирусные ограничения, мы всей семьей и с друзьями отправимся в Калужскую область посмотреть на экспозиции «МУ-МУ».

В настоящее время Вячеслав Колеников работает над созданием «Сада скульптур» нового туристического маршрута «Путешествие в Вячесляндию».

Евгений Стариков