Фото: страница Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова ВКонтакте

В Вологодской области будет расширен перечень сотрудников медучреждений, получающих региональные выплаты за работу с COVID-19.Помимо медицинского персонала, непосредственно контактирующего с зараженными коронавирусом, на региональные выплаты теперь вправе рассчитывать сантехники, электрики и другие технические работники обсерваторов и моногоспиталей.

Как сообщает пресс-служба главы региона, соответствующее решение сегодня принял Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на встрече с главным врачом Вологодской городской больницы №1 Павлом Шепринским.

Напомним, именно это медицинское учреждение остается точкой наибольшей напряженности в области. По рекомендации Роспотребнадзора из-за вспышки коронавируса три корпуса больницы были закрыты на обсервацию вместе с врачами и пациентами.

По словам Павла Шепринского, в медучреждении имеются все необходимые средства защиты: маски, респираторы, перчатки, защитные костюмы. Организовано трехразовое питание для пациентов и медперсонала, а также специальная «горячая линия» для родственников людей, оставшихся в обсервации.

«К сожалению, значительная часть сотрудников ушла на карантинные мероприятия и самоизоляцию. Но нас поддержали другие лечебные учреждения, и мы полностью сформировали бригаду моногоспиталя, которая сейчас работает, - отметил главный врач. – Конечно, мы понимаем пациентов, которые оказались в такой экстремальной ситуации. Но, руководствуясь нашими санитарными правилами, распустить их пока нельзя. В противном случае мы получим вторую Москву и неконтролируемый рост числа зараженных».

Руководство медучреждения прикладывает все силы, чтобы сгладить пребывание вологжан в обсерваторе, сделать его максимально комфортным и безопасным, подчеркнул Павел Шепринский.  На сегодняшний день, в том числе благодаря благотворительной помощи, здесь вдвое увеличена стоимость суточного рациона.

По словам главврача, все медицинские работники, непосредственно контактирующие с больными коронавирусом, уже получили необходимые выплаты из федерального и областного бюджетов, однако остались некоторые категории, прежде всего, технического персонала, которые не упомянуты ни в одном Постановлении. В первую очередь это уборщицы, электрики, лифтеры, IT-специалисты и другие, которые также трудятся в очаге и обеспечивают работоспособность учреждения.

«Все ваши решения были совершенно оправданны и адекватны текущей ситуации. Вы выполняете свои обязанности в строгом соответствии с утвержденными протоколами. Поэтому хотел бы выразить слова искренней благодарности вам и вашим сотрудникам, которые работают в самом пекле, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Работа, которую вы делаете, бесценна. И мы обязательно дополним наш перечень получателей региональных выплат сотрудниками, которые не подпадают под федеральные стимулирующие выплаты. Только объединившись, мы сможем победить эту угрозу. Несмотря на все трудности, вы продолжаете работать, оперировать экстренных больных и спасать жизни людей. Это достойно глубочайшего уважения».

Надежда Шестакова