Великоустюгский районный суд встал на сторону местного жителя, который в январе этого года купил в ООО «Голден-Тур» четыре путевки для поездки всей семьей с 18 по 28 марта во Вьетнам, но из-за пандемии коронавируса не смог совершить путешествие.

Поскольку на момент покупки путевок санитарно-эпидемиологическая обстановка была благополучной, турагент перечислил свыше 222 тысяч рублей туроператору - ООО «Анекс Туризм»), а разницу оставил себе в качестве комиссии за оказание услуг по договору. 16 марта, когда карантинные меры уже давно действовали, устюжанину выдали электронные билеты и документы для заселения в отель города Нячанга в Социалистической Республике Вьетнам.

17 марта покупатель направил турагенту и туроператору претензии и потребовал вернуть деньги, но сотрудники двух этих обществ с ограниченной ответственность лишь начали «отфутболивать» своего клиента друг к другу. В итоге в 10-дневный срок, предусмотренный Законом о защите прав потребителей для рассмотрения претензий, деньги возвращены не были. Тогда мужчина обратился в суд.

Суд учел обстоятельства, связанные с бушующей на планете пандемией, и невозможность вылета за границу. Выяснилось, что 18 марта авиарейс сообщением Москва - Нячанг все же состоялся, но без пассажиров, а лишь для того, чтобы забрать из Вьетнама находившихся там соотечественников.

В итоге Фемида взыскала в пользу истца уплаченные им 231 тысячу 300 рублей и штраф в размере 4522 рубля с ООО «Голден-Тур». Кроме того, ООО «Анекс Туризм» было оштрафовано более чем на 111 тысяч рублей (на половину от полученной от устюжанина фирмой суммы) за игнорирование требований потребителя.

Решение в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано, сообщает Объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Антон Янковский