Фото: сайт Правительства Вологодской области

Правительство Вологодской области приняло решение отказаться от проведения летом 2020 года сразу двух фестивальных проектов международной направленности – XV театрального фестиваля «Голоса истории» и IX фестиваля молодого европейского кино VOICES. По причине пандемии каронавируса их проведение переносится с 2020 на 2021 год.

Соответствующее письмо будет отправлено в адрес организаторов фестивалей в ближайшее время. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

 «Конечно, жаль, что театры Вологды не смогут представить на фестивале «Голоса истории» этого года свои премьерные спектакли. Жаль, что зрители не увидят интересные постановки театральных коллективов России, Белоруссии и Чехии. Однако решение о переносе фестиваля принято абсолютно правильно, – прокомментировал решение Правительства области директор драматического театра Геннадий Травинов. - Нет никакой гарантии, что к 1 июля – первоначальной дате открытия «Голосов» – будут отменены все ограничительные мероприятия. Ну, а самое главное, вот уже почти два месяца театры - участники фестиваля не проводят репетиции из-за опасности подхватить коронавирус, остановлен процесс изготовления декораций. В этой ситуации драмтеатр принял решение отправить свою труппу с 1 июля в досрочный отпуск. Я знаю, что примерно в эти же сроки отправятся отдыхать актеры ТЮЗа и кукольного театра «Теремок». Зато новый сезон мы планируем открыть раньше обычного – уже в первых числах октября 2020 года».

Напомним, ранее по причинам пандемии коронавируса Правительство Вологодской области и Вологодский музей-заповедник объявили о приостановке работы по организации проведения в Вологде в июне 2020 года IV Международного фестиваля кружева «Vita Lace». Он также перенесен на 2021 год.

Евгений Стариков