Фото: zwezda.net

В мае в Шекснинском районе начались работы по прокладке нового водовода, благодаря которому качественная питьевая вода придет в деревню Нифантово. Общая длина водовода составит два километра, причем 750 метров пройдут по дну реки Шексны.

Решение об этом было принято еще на Градостроительном совете при Губернаторе региона Олеге Кувшинникове 6 декабря 2018 года.

На то, чтобы разработать проектно-сметную документацию, потребовалось время, и только сейчас началось непосредственное воплощение проекта в жизнь.

За выполнение работ по прокладке трубопровода взялся подрядчик из Челябинска. Чтобы исключить возможность завоза коронавируса, прибывшие из другого региона специалисты провели необходимое время на карантине, сообщает районная газета «Звезда».

При производстве работ трубы укладывают в специальные футляры. Напорный участок трубопровода, прокладываемый по дну, так называемый дюкер, для безаварийной работы будет выполнен в две нитки, с полным резервированием каждой. С помощью специальной техники пробурят скважину, через которую затем пройдет соединяющий два берега дюкер. Новая технология минимизирует возможное негативное влияние на природный ландшафт, экологию реки и условия проживания людей вблизи проведения работ, отмечают специалисты.

Монтаж части водовода по суше будут проводить как методом горизонтально наклонного бурения, так и открытым способом. При строительстве используют полиэтиленовые трубы диаметром в 250 мм. По проекту максимальная нагрузка на водовод составит 1500 м³/сутки.

«Исторически сложилось так, что крупный жилой массив оказался без нормального водоснабжения и пользовался водой, предназначенной для птицефабрики. Проблема решается в комплексе: в Шексне закончим строительство новой станции водоочистки и одновременно подключим Нифантово. Еще одна серьезная проблема уходит в прошлое…», - прокомментировал глава района Виктор Кузнецов.

Сейчас на строительстве водовода задействовано шесть специалистов, завезена вся строительная техника и оборудование. По контракту срок сдачи объекта назначен на 1 августа 2020 года. Подрядчик гарантирует сдать объект в срок.

Надежда Шестакова