Фото: 285800.selcdn.ru

Последние две недели мая на Вологодчине выдались необычайно холодными. Среднесуточная температура заметно отставала от климатической нормы, уверенно склоняясь в сторону холода.

Самым холодным днем в Вологде стало 20 мая, в дневные часы максимальная температура с трудом превысила отметку в +5 градусов - аномалия среднесуточной температуры превысила 7 градусов в сторону холода. При этом по осадкам май в отдельных районах превысил норму в 2-2,5 раза.

На выходных погода также не побаловала вологжан теплом. Она по-прежнему остается холодной, преимущественно с северными ветрами. Под влиянием усиливающегося гребня антициклона осадков стало меньше. А в ночные, утренние часы температуры опустились местами до слабых заморозков. Сегодня днем, 24 мая, также не по-майски холодно - всего +6…+11 градусов тепла.

Добавим, что уже с понедельника наметится курс на потепление, холод начнет отступать. По предварительным расчетам, в первой половине недели потеплеет до +15 градусов, сообщает Вологодский ЦГМС.

Кстати, на днях в ряде федеральных СМИ появилась информация о том, что нас ожидает экстремально жаркое лето. В июне-июле 2020 года в ряде регионов России прогнозируется повышенная вероятность периодов с экстремально высокой температурой, сообщает РБК со ссылкой на прогноз специалистов Всероссийского научно-исследовательского института. 

Юлия Горчакова