Знаменитый цирковой артист Виктор Энрикович Феррони скончался накануне в московской Бахрушенской больнице на 82-м году жизни. Причиной смерти преподавателя Государственного циркового училища стал СОVID-19. Как выяснилось, родился он в Вологде во время гастролей цирка.

О месте рождения последнего представителя знаменитой цирковой династии Феррони стало широко известно только из некрологов, опубликованных 24 мая федеральными СМИ.

Согласно им, Виктор Эрико (именно так называли артиста в цирковой среде) появился на свет в Вологде 1 сентября 1938 года. В шесть лет уже выступал на манеже вместе с отцом и его братьями. В 1958 году окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Румянцева, после чего 30 лет выступал на манеже: был цирковым акробатом-прыгуном, клоуном, жонглером и даже музыкальным эксцентриком. В 1988 году он оставил цирк и занялся преподавательской деятельностью в родном училище.

Если учесть, что прадед Виктора канатоходец Дионисий с пятью сыновьями приехали в Россию из Италии в 1874 году, то на манежах русского цирка династия Феррони выступала более 100 лет.

На вопрос, почему представитель цирковой династии Ферронии родился именно в Вологде, нам помогли ответить подшивки областной газеты «Красный Север» за август-сентябрь 1938 года. За три года до начала войны Вологде гастролировал цирк-шапито заслуженного артиста РСФСР, клоуна и дрессировщика животных Михаила Золло (1882-1973). Цирковой шатер располагался на нынешней улице Мира на берегу реки Золотухи между Мяснорядским и Винтеровскими мостами. Одновременно он мог вместить 1500 зрителей. С 3 августа до 12 сентября цирковые программы цирка Золло посмотрело более 60 тысяч человек.

С одной стороны, ни одно из газетных объявлений «Красного Севера» не содержит упоминания в числе артистов, прибывших в Вологду фамилии Феррони. Однако, с другой стороны, не стоит забывать два обстоятельтва, характерных для того времени. Во-первых, состав гастрольных артистов постоянно менялся: на смену одним канатоходцам, дрессировщикам и клоунам приезжали другие. В одном из рекламных материалов «Красного Севера» содержатся приписка «С участием вновь прибывших артистов», «И гастроли новых артистов». Во-вторых, в это время не было престижным светить свои иностранные фамилии.

Вероятнее всего, в числе вновь прибывших артистов были и родители Виктора Феррони. Нашу версию косвенно подтверждает информация сайта Госцирка, в которой указано, что на свои первые гастроли - в Ташкент Виктор Энрико отправился через две недели после рождения. Последнее представление цирка Золло состоялось в Вологде 12 сентября 1939 года.

Евгений Стариков