Фото: Тотемское музейное объединение

Сегодня, 25 мая, в Тотьме простились с Екатериной Павловной Соломенко, которая с 1965 по 1982 год занимала должность директора Тотемского краеведческого музея. Много сделав для развития учреждения культуры и охраны памятников района, она ушла из жизни в возрасте 95 лет.

На долю Екатерины Павловны выпала нелёгкая судьба. Ее родной белорусский Гомель был взят немцами в августе 1941 года. Соломенко была одной из немногих тотемских женщин, кто видел фашистов в лицо, кто пережил ужасы оккупации. Непростую жизнь прожил и супруг Екатерины Павловны - журналист Александр Третьяков. С июля 1933-го по ноябрь 1934 года Александр Михайлович был ответственным редактором газеты «Красный Север» в Вологде. Затем был приглашен на работу в Архангельск. С 21 ноября 1937 года по 28 апреля 1940 года находился в заключении за то, что «являлся активным участником контрреволюционной организации правых». Постановлением УНКВД по Архангельской области от 28 апреля 1940 года уголовное дело по обвинению Третьякова прекращено за недостаточностью улик. Он был реабилитирован. В 1964 - 1967 годах работал редактором газеты «Ленинское знамя» в Тотьме.

Закалённая войной, Екатерина Соломенко была человеком с непростым характером. Те, кто работал рядом с этой женщиной, знали её высокую требовательность к исполняемой работе.

Оказавшись в Тотьме, Екатерина Соломенко возглавляла краеведческий музей на протяжении почти двух десятилетий. При ее непосредственном участии на государственную охрану в качестве памятников поставлено несколько значимых строений, в том числе дом художника Феодосия Вахрушова. В результате переписки с Соединёнными Штатами были получены первые сведения о Форте Росс, к истории которого имел отношение тотьмич Иван Кусков. Екатерина Павловна уделяла большое внимание открытию имён местных художников - при ней состоялись первые выставки Георгия Попова и Бориса Терехова.

Находясь на заслуженном отдыхе, Екатерина Соломенко всегда была в курсе музейных событий, помогала нынешнему поколению работников учреждения.

Дирекция и коллектив Тотемского музейного объединения выражают соболезнования родным и близким Екатерины Павловны Соломенко.

Евгений Стариков