Президент России Владимир Путин.
Фото: Сергей Юров

Количество сроков, в течение которых один человек сможет занимать должность ректора высшего учебного заведения, ограничено тремя. А вот предельный возраст для лиц, занимающих эту должность, увеличен до 70 лет.

Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин. Документ сегодня, 25 мая, опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Законом предельный возраст ректоров повышается с 65 лет до 70 лет без права продления. При этом вводится норма, в соответствии с которой в отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, срок пребывания ректора или руководителя научной организации в должности может продлеваться и по достижении им возраста 70 лет.

Закон также ограничивает количество сроков, в течение которых одно и то же лицо вправе быть ректором одного и того же вуза. Один и тот же человек не может занимать эту должность более трех сроков. Закон устанавливает нормы, согласно которым трудовые договоры руководителей государственных и муниципальных научных организаций, а также глав государственных и муниципальных вузов, станут срочными и будут заключаются на срок до пяти лет.

Новые нормы должны вступить в силу с 1 июля 2020 года. При этом уставы научных и образовательных организаций нужно привести в соответствие с Трудовым кодексом в течение 30 дней со дня вступления закона в силу.

Впрочем, на вузы Вологодской области эти изменения в ближайшее время не окажут влияния. Ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев был утвержден в должности ректора в сентябре 2019 года (возглавил вуз в декабре 2017 года). В ЧГУ, после ухода Дмитрия Афанасьева на работу в Министерство науки и высшего образования, в настоящее время назначен врио ректора Александр Стрижов.

Дмитрий Погодин