Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Совещание по прохождению весеннего паводка и пожароопасной ситуации провел сегодня с главами регионов Северо-Западного федерального округа Президент Владимир Путин.

На нем Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников доложил Президенту о том, что с 5 мая в результате ливневых дождей в регионе было подтоплено 11 муниципальных образований, и  на сегодняшний день в двух районах введен режим ЧС. Еще в одном  муниципальном образовании введен режим повышенной готовности. Подтоплен один низководный  мост и три дороги, сообщает пресс-служба Губернатора.

 «Наиболее сложная ситуация сложилась в Усть-Кубинском районе: полностью отрезан от «большой земли» микрорайон Лесозавод, в котором проживает более 200 человек, подтоплено 59 придомовых территорий. И в четырех домах вода находится выше  уровня пола, - рассказал Олег Кувшинников. – Все просьбы населения выполняются быстро. Люди обеспечены всем необходимым. Ситуация и с паводками, и с пожарами на территории Вологодской области находится под контролем».

В целом в Северо-Западном федеральном округе сложилась аномальная паводковая ситуация. Об этом доложил министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев.

«Это связано с большим затяжным атлантическим циклоном, большим количеством осадков, выпавших на территориях Архангельской, Вологодской областей, республики Коми, а также Ненецкого автономного округа», - рассказал Евгений Зиничев.

Всего в СЗФО было подтоплено 544 жилых дома, более 2,5 тысячи  приусадебных участков, 12 низководных  мостов, 26 участков автодорог. Подтопление жилых домов не носит критического характера. В целом на территории России паводок проходит в соответствии с прогнозами и подходит к завершению.

Несмотря на то, что особой чрезвычайной ситуации на территории СЗФО нет, Президент Владимир Путин обратил внимание глав субъектов на важность поддержки людей: «Везде, где происходят  события подобного рода, важно, чтобы вы не забывали, что существуют текущие, подчас очень важные и сложные задачи помимо коронавируса. Нужно дойти до каждой семьи, поддержать людей, помочь им, подставить плечо. Рассчитываю на вашу работу, выстроенную в таком ключе, в таком режиме!»

Надежда Шестакова