Парад Победы в России пройдет 24 июня, а марш «Бессмертного полка» планируется провести 26 июля. Даты обозначил Президент РФ Владимир Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», - отдал приказ глава государства.

Также, как отмечено на сайте www.kremlin.ru, глава государства поручил обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада. Владимир Путин поручил Шойгу исключить любые риски для здоровья участников парада. «Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше – исключены», - сказал Президент.

Президент пояснил, что посчитал возможным принять такое решение с учетом того, что ситуация в большинстве регионов страны и в самих Вооруженных силах остается стабильной после прохождения пика инфекционных заболеваний.

Также Владимир Путин добавил: «К сожалению, такие строгие режимы безопасности мы по объективным причинам не можем обеспечить при проведении марша «Бессмертного полка», который объединяет в одном строю миллионы наших граждан, когда по улицам наших городов идёт нескончаемый людской поток. Здесь уже, конечно, никакой дистанции соблюсти невозможно по определению».

Поэтому им было предложено провести марш «Бессмертного полка» чуть позже - в День ВМФ, 26 июля, если эпидемиологическая ситуация не потребует его переноса на более поздний срок.

Надежда Шестакова