Фото: Сергей Юров

Председатель комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александр Колычев 26 мая провел в Интернете прямой эфир с вологжанами. В программе «ПоОКаем в сети» он ответил на вопросы, многие из которых касались соблюдения масочного режима.

В частности, Александр Колычев подтвердил, что за нахождение в общественных местах без масок действительно положен штраф до 30 тысяч рублей.

Жанна Попова спросила, проверяют ли на самом деле тех, кто обязан сидеть на карантине. Выяснилось, что проверяют. Причем, довольно серьезно. По словам Колычева, сейчас в таком списке числятся около 8000 жителей Вологодчины. В их числе те, кто уже заболел либо обязан соблюдать режим, поскольку вернулся домой из-за рубежа или из другого региона (с отдыха или по работе, как капитаны воздушных и морских судов). С целью проверки сформирована мобильная группа, состоящая из сотрудников полиции, медиков и работников администрации. На нарушителей составлено более 4500 протоколов, примерно треть из них уже рассмотрена судами. Почти все оштрафованы.

На вопрос вологжанки Ольги Смирновой, кассира одного из магазинов, которая решила выяснить, как ей поступать с посетителями без масок, Александр Колычев достаточно категорично ответил, что идти на уступки ни в коем случае нельзя, ибо иначе штраф будет грозить и продавцу, и покупателю.

А шофер автобуса Сергей Петров возмутился, почему штраф за пассажира без маски в салоне общественного транспорта могут выписать и ему, но получил, примерно, тот же ответ. Так решил законодатель, сказал Колычев. В случае повторного нарушения предприятию-перевозчику грозит штраф до миллиона рублей.

Антон Янковский