Паводковая ситуация в регионе стала одной из главных тем Интернет-проекта «ПоОКаем в сети». Накануне на вопросы вологжан отвечал председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александр Колычев.

Любопытно, что одним из авторов вопроса стал Губернатор области Олег Кувшинников, который сказал, что слушает прямой эфир из своего рабочего кабинета. Глава региона поинтересовался, как выполняется его поручение по обследованию подтопленных придомовых территорий в Верховажском районе.

Александр Колычев ответил, что вопрос по выплатам решается по 90 адресам, в район для этих целей уже переведены 240 тысяч рублей. Размеры выплат определены, перечисление денег должно начаться на этой неделе.

Александр Ивановский спросил у Александра Колычева про возможность введения в Вологодском районе режима чрезвычайной ситуации по сельскому хозяйству. Выяснилось, что в районе складывается неблагоприятная ситуация: обильные дожди принесли две с половиной нормы месячных осадков. Возникла угроза срыва весенней посевной кампании. Однако окончательное решение по введению режима ЧС комиссией еще не принято.

Екатерина Иващенко задала вопрос про уровни воды в реках Вологодчины. Александр Колычев ответил, что в первую очередь его беспокоит река Кубена и само Кубенское озеро. По его словам, в озеро впадает более 30 рек, а вытекает только река Сухона. Приток значительно превышает отток, 8 мая этот показатель был превышен в три раза. Сообщение с отрезанными от большой земли местными жителями поддерживается при помощи лодок и катера.

В Верховажском районе аварийно-спасательные работы завершены. К подсчету ущерба в Усть-Кубинском районе члены комиссии приступят, как там только спадет вода.

Антон Янковский