Фото: пресс-служба администрации Вологды

Благодарности мэра и подарки вручил сегодня Сергей Воропанов пятерым строителям: Константину Москаленко, Андрею Грабилову, Анатолию Бокову, Игорю Помазкову и Александру Чернышову. Накануне, 26 мая, они спасли детей двух и пяти лет, выпрыгнувших из окна горящей квартиры в одном из домов на улице Горького.

«В критической ситуации сложно бывает принять правильное решение, действовать оперативно, обычно люди теряются. Огромное вам спасибо, что вы не растерялись, не допустили трагедии с детьми. От лица всех вологжан и себя лично благодарю каждого из вас, вы – настоящие герои», - обратился к строителям со словами благодарности мэр Вологды Сергей Воропанов. 

Пожар произошел накануне около 12 часов в однокомнатной квартире на третьем этаже по адресу Горького, 90. Строители, занимавшиеся ремонтом кровли соседнего здания, увидели дым из окна и детей на подоконнике, которые кричали и просили помощи. Ребятишки были совсем еще маленькими - мальчику два года, девочке пять лет.

«Двое из нас сразу побежали в подъезд, но туда уже было не зайти из-за дыма и сильного жара. Остальные остались внизу, под окном. Девочка кричала, а маленький мальчик ползал на подоконнике. Мы пытались найти у соседей покрывало, чтобы поймать их, но безуспешно. Крикнули детям, чтобы прыгали: сначала мальчик повис на карнизе и прыгнул, а за ним девочка. Мы поймали их на руки», - рассказал один из строителей, Андрей Грабилов.

«Все произошло очень стремительно. От момента, когда мы были на крыше, до секунды, когда поймали детей, прошло не больше пять минут. Пока бежал с крыши, кричал вахтеру, чтобы он вызывал скорую и пожарных», - вспоминает строитель Константин Москаленко.

Пожарные расчеты прибыли оперативно. Огонь ликвидировали 35 спасателей и 13 единиц техники. Из дома было эвакуировано 10 жителей соседних квартир, заполненных дымом. В том числе, на руках в бессознательном состоянии вынесли 10-летнюю Мишель Абушаеву, четвероклассницу школы №1. Как утверждают соседи и спасавшие детей строители, девочка, проживавшая в соседней квартире, стояла на балконе и подсказывала малышам, как действовать во время спасения, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Сейчас все трое детей находятся в больнице. У малышей ожоги разной степени тяжести, они в реанимации. 10-летняя Мишель госпитализирована с отравлением угарным газом. Ее состояние на данный момент не вызывает у медиков опасений. Маме девочки мэр Вологды Сергей Воропанов передал слова благодарности и подарки для дочери и пожелал скорейшего выздоровления.

Добавим, что в причинах пожара разбирается региональное управление Следственного комитета. Также они выясняют, почему дети находились без должного присмотра. 

Андрей Иванов