Фото: СУ СКР по Вологодской области

В Вологде следователи СКР возбудили уголовное дело в отношении 63-летнего пенсионера, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, фактически бросил в загоревшейся квартире двух своих внуков: двухлетнего мальчика и пятилетнюю девочку.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», пожар произошел вчера около полудня в пятиэтажном доме № 90 на улице Горького в Заречье областного центра. Чтобы спастись, дети были вынуждены выпрыгнуть из окна третьего этажа. Внизу их ловили рабочие, которые ремонтировали соседнее здание. Именно они увидели, что квартира объята пламенем, вызвали пожарных и спасли детей, не дав им сгореть и разбиться.

Как выяснили следователи, отец детей находился в командировке. Накануне ЧП дед дал внуку поиграть со сломанной зажигалкой. На следующий день малыш нашел у дедушки уже исправную зажигалку и нечаянно поджег квартиру. Дезориентированный в дыму нетрезвый пенсионер покинул жилье, позабыв о детях.

Оба ребенка получили серьёзные ожоги. У мальчика диагностированы ожоги 12% тела преимущественно второй-третьей степеней, у девочки - 32-33% тела (преимущественно третьей степени). Врачи, которые госпитализировали детей в областную клиническую больницу, расценили полученные дошкольниками повреждения как тяжкий вред здоровью.

«С отравлением угарным газом в больницу вчера был доставлен и их дед - мужчина 1956 года рождения, - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Наталья Летенкова. - Всего из здания были эвакуированы шесть жильцов, в том числе 10-летняя девочка из соседней квартиры, которая вышла в подъезд посмотреть, что случилось. Она тоже надышалась дымом, ей была оказана медицинская помощь. Но до её госпитализации дело, к счастью, не дошло».

Уголовное дело в отношении пенсионера возбудили по части 1 статьи 118 УК РФ (причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью). За это преступление грозит до 80 тысяч рублей штрафа, до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ, до трех лет ограничения свободы или до шести месяцев ареста.

Отец детей срочно вернуся из командировки. Его уже допросил следователь. Продолжаются допросы очевидцев и свидетелей произошедшего. В квартире обнаружены следы злоупотребления алкоголем. Вся обстановка полностью уничтожена огнем. Проверяются условия жизни и воспитания детей в семье.

Антон Янковский