Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

На 15% завершено строительство нового корпуса школы №30 в Вологде, где смогут обучаться 300 детей. Что уже сделано и как продвигается работа, сегодня оценил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В настоящее время здесь ведутся работы нулевого цикла: устройство котлована и ленточных фундаментов, полов подвала, монтаж плит перекрытия, оштукатуривание перегородок и другие. Также проведено устройство ливневой канализации вдоль главного фасада существующей школы и частичное благоустройство территории. Идет кирпичная кладка наружных и внутренних стен здания.

«Сейчас выполняются работы по благоустройству, мы должны к 1 сентября это сделать. Готовимся к перекрытию первого этажа. Полностью объект мы должны закончить к 10 декабря, и я уверен, что мы закончим. Есть небольшое отставание по срокам, это связано с задержкой поставок некоторых материалов из-за ситуации с коронавирусом. Я думаю, что мы наверстаем», — сказал директор подрядной организации Игорь Цветков.

Сейчас в школе учатся  1 728 детей при проектной мощности 750  человек. Строительство новой пристройки к школе позволит сократить число обучающихся во вторую смену, обеспечить детей начальной школы современным оборудованием, а также создать комфортные условия питания и занятия спортом для начальных классов.

«У нас 53% детей учатся во вторую смену. Мы очень ждём новое здание. Оно поможет разгрузить нашу школу - учащихся 7-8 классов, которые готовятся к выпускным экзаменам, мы переведём на первую смену. Начальные классы будут учиться отдельно, у них будут свои столовая и спортзал - это тоже огромный плюс. Начать учёбу в новом корпусе планируем с января», — рассказала директор школы Светлана Дорочинская.

Решение о строительстве нового корпуса школы принято на заседании градостроительного совета около двух лет назад. В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» была предоставлена субсидия из федерального бюджета. 4% финансируются из бюджетов области и города, напоминает пресс-служба Губернатора области.

«Город Вологда – город с растущим населением. Создаются семьи, растут дети и нам не хватало детских садов и школ. Рекордными темпами за последние три года построено шесть детских дошкольных учреждений и два еще строятся, построена новая современная школа. Но дети продолжают учиться во вторую смену. В среднем в Вологде 30%, а в некоторых школах, как в этой, эта цифра переваливает за 50%. Нам жизненно необходимо продолжать эту работу», — отметил Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова