Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сегодня, 27 мая, в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о паводковой ситуации в регионе. Он заявил, что все понесённые расходы будут компенсированы из областного бюджета.

Вчера глава региона докладывал о ситуации Президенту Владимиру Путину. Олег Кувшинников сообщил о том, что с 5 мая в результате ливневых дождей в области было подтоплено 11 муниципальных образований, и на сегодняшний день в двух районах введен режим ЧС.

Сегодня за комментарием в главе региона в прямом эфире обратились журналисты телеканала «Россия 24».

- Олег Александрович, как сегодня обстоит ситуация в Вологодской области?

- Из 11 муниципальных образований, где были зафиксированы подтопления, сложная ситуация сохраняется в Сокольском и Усть-Кубинском районах. Там экстремально высокий уровень воды. Это связано с тем, что северные реки Вологодской и Архангельской областей - Сухона, Двина и Малая Северная Двина переполнены, воде просто некуда уйти. Поэтому все пойменные луга затоплены и подтоплены некоторые населенные пункты, которые спускаются низко к воде.

- Какие вы можете дать прогнозы?

- Нас топит практически каждый год. Почему это происходит? Очень мало рек в России, которые текут не с севера на юг, а наоборот. Сухона, Северная Двина и Малая Северная Двина – это как раз тот пример, когда реки текут с юга на север. Получается, что у нас в южных районах Вологодской области уже тепло, а на севере в Архангельской области ещё лёд толщиной в метр.

Мы знаем, что делать. Развёрнуты пункты временного размещения. К примеру, в Устье микрорайон лесозавод полностью отрезан от «большой земли», подтоплено 2 километра дороги. С помощью катеров туда доставляются продукты, чистая питьевая вода и товары первой необходимости, организовано пассажирское сообщение три раза в день.

Жители спокойны, потому что видят: власть заботится о них. Как только вода уйдет, мы начнем подомовой обход, чтобы оценить ущерб и, конечно, поможем людям.

- Уже можно оценить ущерб?

- Сейчас подтоплено 76 придомовых территорий, 46 домов. Не вижу, чтобы ущерб был большим. Люди вовремя отреагировали на ситуацию: вывезли скот, подняли мебель с подвальных помещений и первых этажей наверх. Большинство в своих домах ждёт, когда уйдет вода. В пунктах временного размещения находится только одна семья.  Поскольку введён режим ЧС, мы из областного бюджета обязательно компенсируем все затраты муниципальных образований на помощь людям.

- Сколько человек сейчас находятся в зоне подтопления?

- 211 человек. Сотовый телефон главы района есть у каждого жителя. И чтобы не случилось - люди постоянно находятся на связи, мобильные группы на лодках объезжают каждый дом. Вода на уровне 715 см держится уже больше полутора недель. Ещё ожидаются два дня дождей. По нашим прогнозам, вода будет стоять порядка 10 дней, после чего мы начнем приступать к ликвидации последствий паводка.

Дмитрий Погодин