Фото: бабаевская районная газета "Наша жизнь"

Очаг заражения коронавирусной инфекцией среди приезжих вахтовиков в Бабаеве локализован. Об этом на заседании районного оперативного штаба рассказал сегодня, 27 мая, глава Бабаевского района Юрий Парфенов.

Второй год на территории райцентра работают подрядчики «Газпрома» - специалисты «Ленгазспецстроя», которые проводят реконструкцию компрессорной станции. Работают они вахтовым методом. По договору руководство организации размещает вахтовиков в санатории «Каменная гора». 

По словам Юрия Парфенова, с 16 по 18 мая в Бабаево приехали 105 новых работников этой организации. Первую партию - 26 человек, прибывших железнодорожным транспортом, на вокзале встретила мобильная группа в составе работников администрации района и сотрудников линейного отдела внутренних дел. У одного из прибывших были признаки ОРВИ, поэтому оперативно были приняты меры к его изоляции.

На следующий день еще у четырех работников обнаружены признаки заболевания. Поэтому, не ожидая 10-дневного срока, после которого при режиме самоизоляции берут пробы на коронавирус, всех протестировали. У троих пришли положительные результаты. Были взяты пробы и у остальных из прибывших в этот период 105 человек. 

В итоге 25 мая выяснилось, что еще 39 вахтовиков - инфицированы, 63 пробы были отрицательными. В этот же день вечером тех, кто инфицирован, изолировали на первом этаже санатория, здоровых разместили на втором этаже, исключив контакты. Один из заболевших в состоянии средней тяжести был транспортирован в моногоспиталь Череповца. У 41 человека болезнь протекает бессимптомно или в легкой степени. 

«26 мая по решению руководства «Газпрома» 60 прибывших вахтовиков, у которых тест показал отрицательный результат, на автобусах вывезли за пределы Бабаевского района и разместили в обсерваторе подрядной организации, - рассказывает Юрий Парфенов. - К этому времени еще у трех неинфицированных работников были выявлены признаки ОРВИ, у них вновь взяли пробы. Если будет получен положительный ответ, их также оставят в Бабаеве на лечении, если отрицательный – их вывезут в обсерватор». 

Таким образом на начальном этапе очаг инфекции удалось локализовать. Те вахтовики, кто остались в Бабаеве, при легком течении болезни будут находиться в санатории до полного выздоровления. Изоляцию их обеспечивает служба охраны. Никуда за пределы этажа, где размещаются, они не выходят. 

26 мая санаторий был полностью продезинфицирован сотрудниками специальной службы. Сейчас здесь находятся только больные. В контакте с приехавшими заболевшими были восемь местных жителей (включая момент встречи на вокзале), у них также взяты пробы, они находятся на самоизоляции, сообщает бабаевская районная газета "Наша жизнь".

В связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией в районе будет усилен контроль за исполнением требований режима повышенной готовности, в котором наш регион продолжает жить до конца июня. Речь идет о соблюдении масочного режима, ограничений нахождения на улице, в том числе несовершеннолетних. Уже на этой неделе для усиления патрулирования в Бабаевский район командируются сотрудники Росгвардии.

Андрей Иванов