Сегодня, 27 мая, в регионе отмечают День вологодского кружева. Новый праздник был учрежден Правительством области в августе 2019 года.

Дата выбрана не случайно: 27 мая по новому стилю 1812 года родилась Анфия Брянцева. Анфия Федоровна придумала особый способ плетения сцепного кружева: «вологодский манер».

Вологда по праву считается кружевной столицей России. В настоящее время промысел объединяет в себе одновременно и промышленное производство, и создание эксклюзивных высокохудожественных изделий, сохраняя при этом традиции народного творчества.

В Вологде расположен и единственный в России Музей кружева. Кстати, посещаемость музея - около 40 тысяч человек в год. В рейтинге крупнейшего туристического сообщества TripAdvisor он занимает 9 место, войдя в десятку лучших музеев России.

Первый праздник кружева из-за пандемии отмечается онлайн. В этот день в социальных сетях «Вконтакте», Facebook и Instagram сотрудники Музея кружева проводят акцию #ДеньКружевниц, посвященную современным мастерам кружевоплетения. Чтобы присоединиться к флешмобу, необходимо выложить на своей стене фотографию кружевницы за работой или же кружевницы с инструментами для кружевоплетения с хэштегами #ДеньКружевниц #ДеньВологодскогоКружева.

Юлия Горчакова