Фото: oblast45.ru

Сегодня, 27 мая, на сессии областного Законодательного Собрания в первом чтении был принят проект закона области, который вводит дополнительные ограничения при продаже алкоголя в точках общепита, расположенных в жилых домах.

В частности, предлагается увеличить норму площади торгового зала, при которой будет разрешена продажа спиртного, до 100 квадратных метров.

«Законопроектом предлагается ограничить продажу алкоголя в общепитах, расположенных в жилых домах и имеющих торговый зал площадью менее 100 квадратных метров. Это ограничение будет действовать для городов. В сельской местности останется ограничение, введенное федеральной нормой – не менее 20 квадратных метров», - цитирует председателя Законодательного Собрания Вологодской области Андрея Луценко пресс-служба ведомства.

Напомним, что в апреле этого года Госдума России приняла законопроект, согласно которому в кафе, расположенных в жилых домах, запрещена продажа алкоголя, если площадь зала обслуживания в них менее 20 квадратных метров. Также Госдума предусмотрела для регионов право ужесточить требования по площади залов обслуживания - вплоть до полного запрета продажи алкоголя в местах общественного питания, размещающихся в многоквартирных домах. Вологодские законотворцы, видимо, решили воспользоваться этим правом.

Спикер областного парламента также подчеркнул, что сейчас законопроект проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. «Надеюсь, что на следующей сессии закон будет принят в окончательном чтении», - отметил Андрей Луценко.

Юлия Горчакова