Водопад Падун считается одной из достопримечательностей Вытегорского района.
Фото: вытегорская районная газета "Красное знамя"

Три гранта Русского географического общества будут реализованы в Вытегорском районе в 2020 году.

В номинации «Сохранение объектов живой природы» грант 700 тысяч рублей выделен на проект, разработанный директором Вытегорского политехнического техникума Еленой Фоминой, посвященный благоустройству экологической тропы к местной достопримечательности - водопаду Падун. 

На средства гранта планируется провести обследование маршрута к водопаду Падун в долине реки Тагажмы, работы по благоустройству территории. Здесь будут сделаны деревянные мостки, смотровая площадка, лестница, установлены указатели, информационный стенд об этом природном объекте, сообщает вытегорская районная газета "Красное знамя".

"К реализации проекта мы уже приступили, - рассказывает Елена Фомина. - Кроме грантовых средств, планируется софинансирование из районного бюджета в размере 140 тысяч рублей. Все работы будут проводиться летом с привлечением подрядных организаций. Основная наша цель - сделать все правильно, по ГОСТам, привлечь внимание общественности к уникальному природному объекту. Открытие экологической тропы планируем на сентябрь".

Еще одним победителем стал проект, разработанный под руководством председателя Вологодского регионального отделения РГО Надежды Максутовой, «Вместе по Русскому Северу: по Волго-Балтийскому и Северо-Двинскому водным путям от Онежского озера до Вологды». Его исполнителем назван Вологодский государственный университет. Для реализации проекта РГО выделило солидный грант 2,5 млн рублей. Запланированы проведение VI фестиваля молодежных клубов судостроения и судоходства «Корабелы Прионежья» и экспедиция по Волго-Балтийскому и Северо-Двинскому водным путям. 

Также в конкурсе грантов РГО участвовал и образовательный центр «Корабелы Прионежья». Его проект «Слет молодежных клубов РГО", посвященный работе молодежных клубов со школьниками (автор Светлана Шаганова), получил грант 680 тысяч рублей. 

Андрей Иванов