Фото: ОЗЖ «Велес»

Общество защиты животных «Велес» провело бесплатную стерилизацию кошек и собак из села Кубенское Вологодского района. Эти пушистые стали первыми пациентами мобильной ветеринарной, которую приобрели вологодские зоозащитники на средства федерального гранта.

Напомним, что легковой автомобиль для транспортировки животных из районов был приобретен на средства гранта «Доброволец России – 2019». Занявшим 2-е место на конкурсе вологодским зоозащитникам выделили один миллион рублей. Проект предусматривает бесплатную стерилизацию хозяйских животных в районах, где нет ветеринарных клиник.

В селе Кубенское на стерилизацию было забрано 9 кошек и 2 собаки.

«Проходит всё следующим образом: утром мы забираем животных, с 11 утра после осмотра начинается стерилизация. Затем животные под наблюдением врачей отходят от наркоза. На ночь они остаются также под контролем. На следующий день они возвращаются домой. Кошкам делается внутрикожный шов, который не нужно снимать. Все рекомендации по уходу, хозяевам выдаются», - сообщает группа «ВЕЛЕС» ВКонтакте.

Добавим, всего активисты простерилизуют более 180 кошек и собак из деревень и сел Вологодчины. Всего запланировано 18 рейсов. Пока список районов и даты не утверждены.

Юлия Горчакова