Фото: yuga.ru

Жители Вологды в июне станут свидетелями необычной акции: над областной столицей пролетят мотопарапланы, совершающие путешествие из Санкт-Петербурга на Дальний Восток. 

Проект «Перелет 2020. Люди. Небо. Крылья» стартует в День России, 12 июня. Команда пилотов на мотопарапланах планирует преодолеть расстояние в 9700 км, сообщает сегодня, 27 мая, портал yuga.ru. Это будет мировой рекорд по дальности полета на мотопараплане. 

По словам руководителя Адыгейского регионального отделения Русского географического общества Игоря Огая, перелет от Санкт-Петербурга до Владивостока организует вице-президент Объединенной федерации сверхлегкой авиации России, двукратный чемпион мира Игорь Потапкин. Он сформировал  команду, куда входят чемпионы и обладатели кубков России.

«Игорь Потапкин работает и в Адыгее, и в Санкт-Петербурге, поэтому в команду входят спортсмены разных регионов. К перелету подготовка началась давно. Еще до пандемии проходили тренировки в Адыгее, в условиях горной местности. А 9 мая был организован 40-минутный полет над селами в районе Серпухова. На мотопарапланах по небу пронесли флаг России и 75-метровую георгиевскую ленту», - рассказал Игорь Огай.

Команда пилотов пролетит на мотопарапланах со средней скоростью 50-60 км/ч. Перелет пройдет над территорией 23 регионов, наблюдать за ним смогут и жители Вологды. 

На всем протяжении маршрута будет проводиться «Мотопарапланерная эстафета»: пилоты-мотопарапланеристы из регионов смогут присоединиться к участникам проекта и пролететь на удобном для них участке любой протяженности. 

Андрей Иванов