Судебный процесс над опекунами Степы Кукина в Вологде.
Фото из архива редакции

Рассмотрение апелляционных жалоб Юлии и Евгения Блохиных и апелляционного представления прокурора на приговор Вологодского областного суда от 20 февраля этого года завершилось сегодня, 28 мая, только что во Втором апелляционном суде общей юрисдикции в Санкт-Петербурге, сообщает ИА «Вологда Регион».

Как рассказала нашему информагентству пресс-секретарь этого суда Екатерина Царева во время телефонной беседы, приговор был оставлен без изменений, а жалобы - без удовлетворения.

Ранее мы уже рассказывали из зала суда, что Юлию Блохину суд приговорил к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы в один год. Кроме того, женщину обязали выплатить в качестве возмещения морального вреда 100 тысяч рублей старшему брату Степана. Её мужа приговорили к четырем годам в ИК общего режима без дополнительного наказания.

«Государственный обвинитель просил увеличить Евгению Блохину срок лишения свободы до семи лет восьми месяцев, но приговор областного суда оставили без изменений», - рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель Объединенной пресс-службы судов Вологодской области Анастасия Красотина.

Согласно позиции государственного обвинителя, указанной в апелляционном представлении, Блохину было назначено чрезмерно мягкое наказание. Прокурор просил изменить приговор и по совокупности преступлений назначить злоумышленнику почти в два раза больший срок.

В свою очередь сам Блохин просил вообще отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но уже в ином составе суда. При этом он ссылался на свою невиновность и  нарушения уголовно-процессуального закона, якобы допущенные в ходе рассмотрения дела.

Его жена в апелляционной жалобе указала, что не согласна с приговором, считает его несправедливым и необоснованным, поскольку рассмотрение дела проходило в Вологде, где оно вызвало широкий общественный резонанс. Именно поэтому суд занял в отношении нее обвинительную позицию, а коллегия присяжных заседателей была предвзята.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции оставила приговор в отношении супругов Блохиных без изменений. Он уже вступил в законную силу.

Напомним, что мальчика до состояния комы пьяная опекунша избила 10 августа 2018 года. Несмотря на многочисленные операции и усилия врачей, через восемь с лишним месяцев, 25 апреля 2019 года, Степа умер в областной детской клинической больнице, так и не придя в сознание. Семь лет ему исполнилось, когда он лежал на больничной койке.

Следственным комитетом Юлии Блохиной было предъявлено обвинение в убийстве, умышленном систематическом причинении средней тяжести вреда здоровью, истязании, оставлении в опасности, неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Ее мужу – в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, истязании и оставлении в опасности.

Антон Янковский