Фото: mogilev.online

47-летний житель Вологды, который в поисках подходящего спортивного велосипеда изучил в Интернете множество сайтов, в одночасье лишился крупной суммы денег. В среду, 27 мая, он понял, что его обманули и обратился за помощью в полицию, сообщает ИА «Вологда Регион».

Как рассказала нашему информагентству сотрудница пресс-службы областного Управления МВД Алена Травникова, на днях мужчина, который уже много лет серьезно занимается велоспортом, нашел на сайте бесплатных объявлений «Авито» нужный ему транспорт. Он связался с продавцом, выяснил характеристики товара, стоимость и условия доставки.

Вскоре продавец велосипеда прислал на электронную почту вологжанина поддельную копию почтового отправления. Покупатель поверил, что товар уже в пути, и сразу же оплатил поставку, переведя на чужой счет 140 тысяч рублей. После этого аферист перестал выходить на связь, а велосипед, предназначенный для езды по пересеченной местности, так и не добрался до Вологды. Возбуждено уголовное дело, преступника уже ищут.

Сотрудники полиции напоминают вологжанам, что при оплате различных услуг и переводе денег необходимо проявлять бдительность и быть предельно внимательными. Правила просты.

1. Не верьте звонкам из «банков» и других кредитных организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными вашей карты.

2. При получении звонка о том, что ваша карта заблокирована, или по ней проводятся какие-то сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительные сообщения.

4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет-сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов незнакомцев.

Антон Янковский