Фото: Сергей Юров

Спасти жизни пациентов с тотальным поражением легких поможет аппарат для экстракорпоральной мембранной оксигенации. Накануне он поступил в моногоспиталь Череповца и в ближайшее время будет установлен. 

Об этом сообщили в ходе встречи Губернатора области с главврачами Череповецкой городской больницы и Череповецкой станции скорой медицинской помощи, информирует пресс-служба главы региона.

Как рассказал главврач Череповецкой городской больницы Андрей Погодин, это «искусственные легкие», насыщающие кровь кислородом принудительно, без участия легких и сердца пациента. Метод сложный, но, согласно статистике, позволяет спасти 50%  пациентов, для которых аппараты ИВЛ бессильны.

«Если в начале апреля к нам поступали пациенты с легкой формой заболевания, то сейчас все больше «тяжелых». Особый уход требуется 60 пациентам с пневмонией, отягощенной соматическими заболеваниями. Возможно, это какой-то новый штамм, завезенный извне, или так проявляется коварность вируса. Он развивается в организме буквально в считанные часы, и если при гриппе высокая температура держится 5-6 дней, то при коронавирусе уже на следующий день начинается одышка и дыхательная недостаточность, требуется ИВЛ», – объяснил необходимость нового аппарата Андрей Погодин.

Надежда Шестакова