Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

150 жителей области из десяти муниципальных образований уже приступили к общественным работам. Около двух тысяч заявок сейчас находятся на рассмотрении в центре занятости. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Одним из первых запрос на общественные работы направило системообразующее предприятие областного центра - Вологодский подшипниковый завод. Сегодня предприятие посетил Губернатор Олег Кувшинников и пообщался с первыми трудоустроенными вологжанами.

«В настоящее время мы уже приняли 11 человек, заключили договор. В июне еще около 15 человек изъявили желание прийти к нам на работу. Комплекс работ обширный, в основном это благоустройство территорий, приведение в порядок складских помещений, подсобные работы и дезинфекция. За эту работу люди могут получить денежное вознаграждение не менее минимального размера оплаты труда», — рассказал заместитель директора ВПЗ Виктор Попов.

В течение года предприятие планирует пригласить на общественные работы 350 человек, ищущих работу. Президент Общества, руководитель дирекции ЗАО «ВПЗ» Александр Эльперин рассказал, что в этот непростой период завод готов помочь людям с работой: «Мы готовы подставить людям плечо, переучивать их и работать на перспективу. Этот негативный период обязательно закончится, заработает промышленность страны в полном объёме, и подшипники будут востребованы. Поэтому наша задача - сделать так, чтобы люди приходили, работали и чувствовали себя уверенно».

Предприятия, готовые организовать общественные работы, таким образом закрывают свою потребность в сотрудниках по определенным видам деятельности. При этом участниками общественных работ могут быть как граждане, зарегистрированные в службе занятости населения для поиска подходящей работы, так и безработные.

Для работодателей, готовых создавать временные рабочие места, предусмотрен механизм субсидирования. Он реализуется через два направления: финансовое обеспечение и возмещение затрат на зарплату трудоустроенным работникам.

«Всего в перечне, утверждённом Правительством Вологодской области, 129 видов общественных работ, на которые можно нанимать персонал. Это практически весь спектр работ, которые не требуют специальной подготовки и переобучения. Создание таких рабочих мест - оправданное решение в текущей ситуации. Они должны быть в каждом городе, в каждом районе Вологодской области для тех, кто потерял работу, хочет трудиться и получать заработную плату. Мы такую возможность людям должны предоставить», — подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

Напомним, что старт общественных в Вологодской области был объявлен 25 мая. На сегодняшний день лидерами по общественным работам являются Вологда, Вологодский район, Череповец, Череповецкий и Вожегодский районы. Также к работам приступили жители Вашкинского, Верховажского, Великоустюгского, Сокольского и Устюженского районов. До конца года планируется создать 5 тысяч рабочих мест.

Надежда Шестакова