Более 600 тестов отечественного производства для быстрой диагностики COVID-19 Губернатор области Олег Кувшинников передал череповецким медикам, непосредственно оказывающим помощь коронавирусным больным. Экспресс-тесты предназначены для пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.

Как сообщает пресс-служба главы региона, встреча с главврачами Череповецкой городской больницы и Череповецкой станции скорой медицинской помощи состоялась накануне в рамках обширного рабочего визита главы региона в город металлургов и химиков.

«Эти тесты позволяют выявить заболевание за 15 минут. Диагностику можно провести прямо в экипаже скорой помощи, чтобы, исходя из результата, маршрутизировать пациента в профильный стационар либо в моногоспиталь, и не допустить инфицирования медучреждений. Особенно это важно для пациентов, которым требуется экстренная медицинская помощь после дорожных аварий, травм, а также при обострении сердечно-сосудистых заболеваний. В регион поступила первая партия из 1600 штук, которые распределим между медицинскими учреждениями», – сказал Олег Кувшинников.

Глава региона заверил медиков, что в начале июня область получит экспресс-тесты полностью. Всего на Вологодчину поставят 10 тысяч тест-систем стоимостью более 13 миллионов рублей, закупка профинансирована из областного бюджета. Анализ на наличие коронавируса проводится путем забора крови, которая наносится на тест-полоски. Индикаторы покажут степень воздействия COVID-19 на пациента, когда он уже переболел и у него начинает вырабатываться иммунитет, когда он болеет, в том числе и в бессимптомной форме, и когда он не сталкивался с коронавирусной инфекцией вообще.

«Экспресс-тесты потребуются нам и для защиты персонала. Буквально на этой неделе мы сняли на карантин пять бригад, так как они контактировали с заболевшими. На счету сейчас каждый медработник, и мы должны знать, кто может продолжать работу, а кто должен быть изолирован», – сказал главврач Череповецкой станции скорой медицинской помощи Руслан Зиганшин.

Надежда Шестакова