Фото: пресс-служба Администрации Вологодского района

Ситуация с посевной в сельхозпредприятиях Вологодской области остается напряженной из-за неблагоприятной погоды. В ряде хозяйств из-за обильных осадков техника по-прежнему не может выйти на поля, как результат - посев яровых культур проведен всего лишь на 50%.

Напомним, Губернатор области Олег Кувшинников поставил задачу засеять в этом году в регионе 150 тысяч га. Однако ситуация с проведением посевных работ в области крайне тяжелая. Хотя весенняя кампания началась в регионе на три недели раньше обычных сроков, из-за затяжных дождей в первой и второй декадах мая, проведение посевных работ практически оставлено. Тракторы не смогли выходить на поля в соответствии с графиком, так как почва не просыхала как следует, и техника вязла в полях.

Как сообщает Департамент сельского хозяйства Вологодской области, по состоянию на 26 мая посев яровых культур проведен на площади 66,7 тысяч га, или 47% от плана посева, что на 55,2 тысяч га меньше аналогичного периода 2019 года.

В ряде районов области введен режим «повышенной готовности». Поставлен вопрос о введении режима ЧС, так как сельхозпроизводители обеспокоены тем, что если его не ввести, они лишатся субсидий за невыполнение плановых показателей.

Юлия Горчакова