Фото: rbsmi.ru

В мае жители Вологды перевели аферистам, занимающимся дистанционным мошенничеством, 3 млн рублей. Об этом рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов на оперативном совещании в режиме ВКС 28 мая. "На эти деньги можно купить двухкомнатную квартиру в новостройке", - отметил мэр областной столицы. 

В работе оперативного совещания участвовали представители правоохранительных органов, крупных предприятий и кредитных организаций Вологды. Эксперты обсудили ситуацию с ростом количества дистанционных мошенничеств в городе и возможные меры защиты граждан.

«Проблема дистанционного мошенничества актуальна для нашего города уже несколько лет. А в 2020 году УМВД отмечает рост таких преступлений. Ущерб, причиненный вологжанам, исчисляется десятками миллионов рублей. Только с начала мая 2020 года произошло 44 таких преступления, 22 из них - за последнюю неделю», - подчеркнул Сергей Воропанов. 

Как пояснили сотрудники полиции, дистанционные мошенники используют целый ряд схем. Например, предлагают приобрести товары на неизвестных сайтах, сыграть на онлайн-биржах, также много происшествий, связанных с хищениями денежных средств с банковских счетов граждан.

«Самая распространенная ситуация, когда звонят неизвестные, представившись сотрудниками службы безопасности банка. Они сообщают, что со счетом происходят подозрительные операции и просят сообщить конфиденциальные данные по карте. Также звонят с предложением оформить кредит на выгодных условиях и просят внести платеж в качестве страховки. После перечисления предоплаты неизвестный скрывается. Раскрывать такие преступления крайне сложно, потому что нередко злоумышленники находятся в других регионах и даже за границей», - пояснил заместитель начальника УМВД России по Вологде Владимир Нестеров.

Полиция просит вологжан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Никому не следует сообщать свои персональные данные, в том числе номера и пин-коды банковских карт. В случае возникновения спорных ситуаций необходимо позвонить по телефону 112, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов