По имеющейся у ИА «Вологда Регион» информации, начался процесс передачи автономного учреждения культуры «Вологдареставрация» из подчинения Комитета по охране объектов культурного наследия области в распоряжение Департамента культуры и туризма Вологодской области.

«Вологдареставрация» ведет свою историю с 1966 года. Основная задача учреждения - организация работ по выявлению, обследованию, составлению учётной документации на объекты культурного наследия, разработка научно-проектной реставрационной документации, исполнение функций заказчика-застройщика на ремонтно-реставрационные работы, содействие становлению объектов культурного наследия духовно-культурными и просветительскими центрами. Также «Вологдареставрация» является балансодержателем памятников в Вологодской области и организатором археологических исследований.

Вопрос о смене подчиненности «Вологдареставрации» связан с тем, что в настоящее время подавляющее большинство памятников истории региона используются под нужды учреждений социальной сферы, в первую очередь - культуры. А это значит, что теперь Департаменту культуры станет значительно проще готовить проектно-сметную документацию на проведение ремонтно-реставрационных и ремонтных работ, контролировать работы по обновлению Домов культуры, музеев, музыкальных школ, школ искусств и кинотеатров. Особенно это актуально в условиях проведения в области масштабных губернаторских проектов преобразований в сфере культуры, а также в ожидании начала в 2021 году масштабных ремонтно-реставрационных работ памятников Вологодского кремля, в которых размещается Вологодский музей-заповедник.

Отметим, что вопрос о ликвидации Комитета по охране объектов культурного наследия не стоит. Он останется самостоятельным органом исполнительной власти региона, продолжит исполнение контрольно-надзорных функций. Однако Департамент культуры станет для Комитета и «Вологдареставрации» главным распорядителем бюджетных средств. Наш источник информации отметил, что подобная практика существует во многих регионах Российской Федерации.

Задуманные преобразования положительно должны сказаться и на работе филиала АУК «Вологдареставрация» - культурно-просветительском и духовном центре «Усадьба Брянчаниновых» в селе Покровское Грязовецкого района. Переход под крыло Департамента культуры и туризма позволит ему стать полноценным музейным объектом, увеличить посещаемость и туристическую привлекательность, органично вписаться в систему музеев и достопримечательных мест Вологодчины.

Евгений Стариков