Фото: СШОР по футболу города Вологды

ИА «РБК» и форум спортивных управленцев Sport Connect представили исследование «Рейтинг футбольных регионов России». Вологодская область с четырьмя баллами заняла в нём 59-66 места из 86 субъектов Российской Федерации.

Авторы оценивали каждый регион по пяти критериям: количеству местных воспитанников в профессиональных клубах; обучению лицензированных тренеров; работе школ и академий; наличию манежей для занятия детей в зимнее время; проценту населения, периодически играющего в футбол.

Тройку лидеров рейтинга ожидаемо возглавила Москва - 29 баллов, далее идут Краснодарский край – 24 балла, Ростовская область – 16 баллов. Санкт-Петербург оказался только четвертым, набрав 15,5 балла.

Вологодской области поставили одно за наличие манежей. Одно очко принесли воспитанники областного футбола, выступающие в ПФЛ, ФНЛ и РПЛ. Два очка дала нам популярность футбола в Вологодской области. В результате с четырьмя очками наш регион разделил с Псковской, Тюменской, Томской, Челябинской, Сахалинской областями, Ненецким автономным округом и Республикой Хакассия 59-66 места рейтинга.

Любопытно, что Вологодчина опередила такие, казалось бы, футбольные регионы, как Нижегородская, Брянская и Смоленская области.

Замкнули список Мурманская и Архангельская области, которым начислено по 1 баллу за массовый футбол. Кстати, высший балл по этому показателю (5) показали в рейтинге Мордовия и Дагестан.

Евгений Стариков