Формирование тарифов по оплате медицинской помощи в системе ОМС в 2020 году обсудили на заседании Совета главных врачей региона. Заседание в режиме видеоконференцсвязи прошло под председательством заместителя Губернатора Ларисы Каманиной.

На заседании руководитель областной больницы №2 Андрей Пулин обратился с предложением рассмотреть вопрос пролонгации увеличения тарифов до конца года: «Комиссия по разработке территориальной программы увеличила тарифы по стационару на май на 14,5%, по дневному стационару – на 13%, поликлинике – на 14%. Поскольку у большинства медицинских учреждений объемы медицинской помощи в период новой коронавирусной инфекции резко снизились, предлагаю увеличить тарифы на медицинскую помощь с мая до конца года, чтобы покрыть затраты».

Коллегу поддержал руководитель Череповецкой городской больницы Андрей Погодин, обратив особое внимание на выпадающие доходы медицинских организаций, работающих в системе ОМС, из-за COVID-19: «В нашей больнице моногоспиталь располагается там, где раньше находился дневной и круглосуточный стационар. Сейчас они не функционируют. Объемов нет. Моногоспиталь не покрывает затрат стационара. Возможен ли транш за счет нормированного страхового запаса?».

Вопрос о том, чтобы предусмотреть в федеральном бюджете средства на восстановление выпадающих  доходов лечебных учреждений, в настоящее время решается»,  -  пояснила заместитель Губернатора. – Но, не дожидаясь решения на федеральном уровне, мы уже сейчас должны проводить расчеты. Предлагаю создать рабочую группу, определить конкретных лиц, которые этим вопросом будут заниматься. Все сведения согласуем с Советом главных врачей».

В Департаменте здравоохранения области заверили, что совместно с территориальным фондом ОМС вопрос будет отработан.

Новый руководитель Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Порохин рассказал участникам совещания о том, что стоимость территориальной программы ОМС на 2020 год увеличена. Более 400 млн рублей направлено на финансовое обеспечение бюджетных медицинских организаций, в том числе 195,7 млн рублей -  по стационарной медицинской помощи, 22, 4 млн рублей - по скорой медицинской помощи, 140,9 млн рублей - по амбулаторно-поликлинической помощи, 41 млн рублей – по медицинской помощи, оказанной в условиях дневного стационара. Повышение финансового обеспечения предусмотрено за счет роста тарифов на май 2020 года.

«Финансовые планы медицинских организаций увеличены с 1 мая 2020 года, - подчеркнул Дмитрий Порохин. – Комиссия в течение 2020 года будет работать над сохранением сумм увеличенных финансовых планов медицинских организаций с тем, чтобы все запланированные финансовые средства были ими получены».

В завершение онлайн-встречи главных врачей с представителями Правительства области, Департамента здравоохранения и Территориального Фонда ОМС Лариса Каманина подчеркнула, что вопросами объемов и тарифов медицинской помощи будет плотно заниматься профильный департамент, сообщает пресс-служба Правительства области. 

«Объемы должны быть сформированы под потребность конкретного пациента, – это ключевое. Все вопросы главные врачи могут направлять в департамент, а я беру эти вопросы под свой личный контроль», - резюмировала заместитель главы региона.  

Надежда Шестакова