Андрей Луценко, председатель Законодательного Собрания Вологодской области.
Фото: пресс-служба ЗСО

В июне в силу вступают важные изменения федерального законодательства, о которых рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

«Одно из самых важных изменений - предоставление поддержки семьям с детьми. С сегодняшнего дня в два раза увеличен минимальный размер пособия за уходом за детьми до 1,5 лет - до 6725 рублей. Кроме того, с 1 июня начинаются единовременные выплаты на детей от 3 до 15 лет включительно в размере 10 тысяч рублей, ежемесячные пособия в размере 5 тысяч рублей на детей с 3 до 7 лет», - пояснил Андрей Луценко.

Еще одно важное решение - защита социальных выплат (материнский капитал, социальные пособия, компенсации, также в список внесены выплаты для пострадавших в ЧС) от списания долгов. Теперь работодатель в обязательном порядке должен указывать в расчётных документах код поступлений социального характера. В свою очередь, банк, обслуживающий счета должника, будет обязан производить расчёт суммы, на которую может быть обращено взыскание.

«Безопаснее станет отдых в детских лагерях. Теперь право работать с детьми будет лишь у тех организаций, которые пройдут необходимую проверку и будут внесены в специальный реестр. Список организаций, имеющих разрешение на работу с детьми, будет размещен в Интернете, - рассказал Андрей Луценко. - Предприятия, которые в реестр не попадут, но продолжат функционировать, могут быть оштрафованы на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей».

Проще станет взаимодействовать с органами власти. Так, с 1 июня Центры занятости населения станут самостоятельно запрашивать сведения о гражданах, подавших заявление на постановку на учет в качестве безработного онлайн. Если информация из ЗАГС и МВД будет противоречить информации, указанной гражданином в анкете, центры занятости будут пересчитывать назначенные пособия по новым данным.

Кроме того, теперь гражданам потребуется не более 15 минут на то, чтобы получить сведения, которые содержатся о них в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. С 1 июня в силу вступает новый регламент, согласно которому время предоставления такой государственной услуги при личном приеме не должно превышать 15 минут, в электронной форме - 10 минут. Услугу оказывают бесплатно, сообщает пресс-служба ЗСО.

Дмитрий Погодин