Фото: drive2.ru

Будущее любой страны – дети. И государство должно сделать все необходимое для духовного, интеллектуального и физического развития подрастающего поколения, считает уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова. Сегодня она поздравила вологжан с Международным днем защиты детей.

«1 июня – начало лета. И в этот день мы отмечаем Международный день защиты детей. Хочется пожелать всем нам любить и беречь детей, потому что нет ничего сильнее и важнее первого шага ребенка, первого слова, теплой его ладошки. Очень важно, чтобы взрослые делали все возможное, чтобы у каждого ребенка было счастливое и беззаботное детство», - отмечает детский уполномоченный.

Сегодня в России и в Вологодской области, в частности, реализуются масштабные программы и проекты, нацеленные на повышение качества жизни семей с детьми. В регионе идет строительство новых и капитальный ремонт детских садов, школ, больниц, поликлиник, домов культуры, спортивных и игровых площадок. И, безусловно, эта работа должна быть продолжена. Повысить статус и значимость государственной политики в области детства и семьи призваны и поправки в Конституцию о детях. Они провозглашают детей приоритетом государственной политики, налагают на правительство дополнительные обязанности по защите семей.

«Очень важно, что в поправках поднята  проблема особой категории детей – сирот, оставшихся без попечения родителей. Именно той категории, которая особенно нуждается в поддержке государства. И то, что в Конституции будет закреплен приоритет семейного воспитания. Это тоже важно, потому что ребенок не должен находиться в учреждении. Пусть там созданы все необходимые условия, никакая государственная структура не заменит ребенку семьи. Правильна и поправка об укреплении семейных ценностей. У ребенка не должно быть «родителей №1 и №2», а должны быть мама и папа, любящие и заботливые», - комментирует Ольга Смирнова.

Надежда Шестакова