В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации большое внимание уделяется внедрению различных форматов работы дистанционного характера. Одним из таких проектов является «Видеоанкета кандидата в приемные родители: как рассказать ребёнку о себе». Он направлен на помощь в семейном устройстве детей-сирот через их удаленное знакомство и первое общение с потенциальной приемной семьей.

Представители проекта «Ванечка.рф» при поддержке Фонда Президентских грантов в конце прошлого года запустили общественную инициативу «Видеоанкета кандидата в приемные родители: как рассказать ребёнку о себе» в пяти пилотных регионах: Московская, Свердловская, Вологодская и Ульяновская области, Красноярский край. Задачей проекта стало дистанционное знакомство и возможность первого общения детей-сирот подросткового возраста с замещающими семьями, готовыми их принять к себе на воспитание.

«Из-за риска распространения вируса COVID-19 детские учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закрыты на карантин. Наши видеоанкеты - это уникальная возможность не лишать детей семейного устройства и потенциальных родителей, которые их где-то очень ждут», - отметила куратор проекта, член Общественной палаты РФ Юлия Зимова.

Так, например, в Вологодской области семья Елены Васильевны К. еще до пандемии познакомилась с воспитанниками детского дома - братьями Егором и Данилой по видеосвязи. Сейчас их знакомство продолжается дистанционно. Дети, которые в этой семье воспитываются уже не первый год, помогают будущим братьям делать уроки онлайн, а после занятий вместе играют, лучше узнавая друг друга и формируя доверительные отношения.

«Общение складывается очень тепло и дружелюбно между всеми членами семьи. Вот закончится режим самоизоляции и сразу пойдем все вместе на пикник», - сказала Елена Васильевна.

Никита Максимов