С 1 июня тариф на одну поездку в общественном транспорте в черте Вологды составляет 28 рублей. На маршрутах в село Молочное стоимость проезда равна 30 рублям.

Напомним, что в Вологде действует нерегулируемый тариф на проезд в общественном транспорте. Это значит, что компании-перевозчики могут установить его самостоятельно, проинформировав об изменениях городскую администрацию. В середине мая некоммерческое партнерство «Перевозчики пассажиров г. Вологда» направило соответствующее письмо городским властям.

«В связи с введением ограничительных мероприятий пассажиропоток в общественном транспорте Вологды упал на 70%. Из-за этого перевозчики были вынуждены вдвое сократить количество машин, выпускаемых на линию. Разумеется, и доходы резко уменьшились. Кроме того, тарифы на проезд не менялись в течение двух лет - с 1 июня 2018 года. За это время произошел рост цен на ГСМ и запчасти. Только за первый квартал, по данным Росстата, он составил 2,5% и продолжает расти. У компаний значительная часть техники находится в лизинге. После пандемии суммы платежей заметно вырастут с учётом отсрочки», - прокомментировал это решение директор некоммерческого партнерства Сергей Мальцев.

Что касается села Молочное, тариф в 30 рублей в одну сторону, с точки зрения перевозчиков, экономически обоснован, поскольку маршрут туда гораздо протяжённее, чем по городским улицам. 

Изменилась и цена проездных билетов. Они действуют на маршрутах как муниципального предприятия ПАТП-1, так и частных перевозчиков. Теперь единый проездной на месяц стоит 1700 рублей, школьный - 950 рублей, студенческий - 1100 рублей, стоимость проездного «Забота» составляет 1050 рублей.

Добавим, что проезд в автобусах Вологды будет дешевле по безналичному расчету. Скидка действует при оплате проезда банковской картой или через так называемый электронный кошелек, записанный на транспортную карту. Внимание: это касается только автобусов предприятия ПАТП-1. Оно обслуживает следующие маршруты: 1, 2, 6, 8, 12, 15, 16, 18, 19, 22, 25, 28, 36, 42.

«Проездными выгодно пользоваться тем вологжанам, которые часто ездят на общественном транспорте. Для остальных хорошей альтернативой станет бесконтактная оплата с помощью банковской карты или «электронного кошелька». Для держателей карт «Забота» проезд составляет 25 рублей в одну сторону при безналичном расчете. Для всех остальных разовая поездка при бесконтактной стоит 27 рублей», - рассказал директор предприятия ПАТП-1 Евгений Вахрамеев.

Светлана Воронович