Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

В презентации приняли участие ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев, врио ректора Череповецкого государственного университета Александр Стрижов и ректор Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии Николай Малков. Модератором встречи выступила начальник Департамента образования области Елена Рябова.

«В этом году по решению Президента Российской Федерации именно региональным вузам будут выделены дополнительные бюджетные места, и у вас появляются реальные шансы получить достойное образование на Вологодчине, - обратилась к выпускникам школ Елена Рябова. - Губернатор и Правительство Вологодской области заинтересованы в том, чтобы вы все продолжили образование в вузах региона».

Уже в прошлом году 30 студентов вузов начали целевое обучение за счет областного бюджета, сейчас рассматривается вопрос о дополнительных 50 целевых местах за счет регионального бюджета для абитуриентов этого года. По решению Губернатора 50 студентам-целевикам установлена дополнительная стипендия в размере четырех тысяч рублей ежемесячно за счет областного бюджета; лучшим студентам-отличникам вузов увеличен размер дополнительных ежемесячных стипендий Губернатора области до 10 тысяч рублей.

Вузы, расположенные на территории Вологодской области, - это крупнейшие научные, образовательные и культурные центры региона. В них работают более 600 докторов и кандидатов наук. Ежегодно здесь получают высшее образование более 16,5 тыс. студентов, в том числе из трех с лишним десятков регионов России и стран ближнего зарубежья, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

В рамках презентации ректоры рассказали о направлениях подготовки, в том числе тех, которые открываются впервые, а также о студенческой жизни и условиях для иногородних студентов. Запись выступлений ректоров можно посмотреть на YouTube.

Андрей Иванов