Фото: vedom.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении бывшего начальника ВИПЭ ФСИН, а ныне начальника Владимирского юридического института ФСИН России Сергея Бабурина.

Как сообщает ТАСС, дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

По версии следствия, начальник института давал подчиненным указания собирать средства с курсантов под различными предлогами. Продолжалось это в течение трёх последних лет. Сумму, образовавшуюся в результате сборов, правоохранители не называют, но уточняют, что она «превысила крупный размер». Полученные деньги генерал-майор неконтролируемо расходовал «на ненадлежащие цели», сообщает следствие.

Если его вина будет доказана в суде, Бабурину грозит до четырех лет лишения свободы.

Отметим, что Сергей Бабурин возглавлял Вологодский институт права и экономики почти шесть лет, с апреля 2011 года. При нём в учебном заведении был создан внештатный ансамбль барабанщиц и барабанщиков, внештатная женская рота почетного караула, реорганизован музей: обновлены экспозиции, установлено мультимедийное оборудование. Как сообщает сайт института, именно на службе в Вологодской области Бабурину присвоили звание высшего начальствующего состава - генерал-майора внутренней службы.

С другой стороны, также в годы руководства Бабурина ВИПЭ был замешан в череде крупных нелицеприятных историй. К примеру, в 2012 году одного из преподавателей ВИПЭ обвинили в изнасиловании 19-летней студентки, которую он истязал прямо в аудитории. В 2016 году против временно исполняющего обязанности начальника ВИПЭ Сергея Кощеева также было возбуждено уголовное дело о получении крупной взятки. Он самовольно разрешил бизнесмену поставить в учреждении торговые автоматы. Кстати, именно в момент задержания своего заместителя Бабурин находился в командировке. А в 2018 году осудили бывшего командира взвода учебно-строевого подразделения. Осужденный, используя свое служебное положение, с 2012 года по 2017 года совершил 66 преступлений, связанных с получением взяток и мошенничеством, в отношении курсантов вуза на общую сумму более 630 тысяч рублей.

В 2017 году Сергей Бабурин покинул Вологодчину и был назначен начальником Владимирского юридического института ФСИН России.

Юлия Горчакова