Кто из нас всерьёз задумывается о том, что с ним может приключиться какая-то напасть? Любые проблемы с лёгкостью свалятся на чьи угодно головы, только не на наши, убеждаем мы себя, пересказывая друг другу истории краж, пожаров, заливов и прочих неприятностей, произошедшие с нашими соседями и коллегами.

Но давайте реалистичнее смотреть на жизнь. В начале года МВД России поделилось статистикой, согласно которой количество преступлений возросло на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более половины всех преступлений составляют хищения чужого имущества. Каждая пятая кража сопряжена с незаконным проникновением в жилище.

За примерами далеко ходить не надо, совсем недавно в Вологде подростки обокрали квартиру пенсионерки в строящемся доме. Женщина купила квартиру в новостройке, отделка дома еще не закончилась, но хозяйка уже завезла туда мебель и бытовую технику. Приехав туда в очередной раз, вологжанка заметила, что дверь взломана, а из квартиры пропали серебряные украшения, бытовая техники и кухонные принадлежности. Ущерб пострадавшая оценила в 44 тысячи рублей.

К тому же за последние годы наши дома наполнились современной бытовой техникой и усовершенствованными инженерными системами (водонагревателями, «теплыми полами» и т.п.). Как следствие, выросла нагрузка и на электросети, что создает опасность короткого замыкания. 12 мая в Череповце в двухкомнатной квартире на проспекте Победы произошел пожар, причиной которого стало короткое замыкание электропроводки холодильника. В результате пострадала мебель, квартира была закопчена по всей площади. Самые популярные «домашние аварии»: частично замененные трубы или установленная на кухне стиральная машина перегружает слив, в результате чего жильцы нередко затапливают соседей снизу. Последствия от этих бедствий немалые: и физические, и материальные.

Сохранить свое имущество просто, если соблюдать всего несколько правил. Во-первых, нужно знать своих соседей. «Вот я жила в старой «хрущевке» и всех там знала, — рассказывает новосел Ирина Крутикова. — А теперь переехала, и мне в голову не придет спросить у людей, которые, например, грузят вещи, кто они и что тут делают. Если это жильцы, я буду выглядеть невежливой». Поэтому здоровайтесь с соседями чаще. Однако перед отъездом на дачу не стоит рассказывать им о своих планах. Сообщите об отъезде только тем, кому оставляете ключ от квартиры, лучше, если это будут ваши родственники и они смогут навещать квартиру каждый день.

Во-вторых, купите сложный замок. Чем сложней замок, тем больше времени потребуется на его взлом, а значит, тем выше вероятность, что взломщика заметят. Если вы живете на нижних этажах, окна тоже не следует оставлять незащищенными, лучше поставить решетки из качественного литья. Сломать их, конечно, можно, но сложно.

Еще один простой и действенный способ обрести спокойствие - застраховать недвижимость на случай непредвиденных ситуаций. Пожар, взрыв, повреждения водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации и пожаротушения, проникновения воды и других жидкостей из соседних помещений, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц - вот основные риски, от которых может пострадать ваше имущество и которые, как правило, входят в стандартный договор страхования.

В последние годы в сфере страхования стали набирать популярность так называемые коробочные продукты. Коробочными продуктами считаются полисы, которые включают набор из определенных условий, рисков и страховой суммы. Коробочное страхование — это типовой продукт, позволяющий за достаточно небольшую сумму и без множества лишних формальностей застраховать все, что потребуется, чтобы защитить имущество от различных непредвиденных обстоятельств.

Несомненное достоинство таких продуктов – максимально простое и быстрое оформление полиса. Например, комплексное страховое решение по защите дома с возможностью выплат до 2,9 миллиона рублей можно приобрести не только в страховых компаниях, но и в некоторых крупных банках, даже дистанционно, что в текущих условиях особенно актуально.

Страховые пакеты предполагают защиту внутренней отделки, конструктивных элементов (фундамента, кровли, перегородок и пр.) и инженерного оборудования, а также движимого имущества: мебели, бытовой техники, предметов интерьера, одежды и обуви, детских игрушек и посуды. Полис можно оформить онлайн, например, прямо в мобильном приложении или на сайте Сбербанка. Он будет отправлен на электронную почту.

Решив застраховать квартиру, не спешите обращаться в первую попавшуюся страховую компанию. Не исключено, что полис, купленный в непроверенной страховой компании не только не поможет вам, но и создаст новые проблемы. Для того чтобы их избежать, сначала соберите нужную информацию: как долго работает компания на рынке страхования, какие риски покрывает полис, что является основанием для отказа в выплате и др.

Выбирая страховщика по принципу «где дешевле», не забывайте о пословице «скупой платит дважды», так как слишком низкая цена полиса, скорее всего, предполагает урезанное страховое покрытие. Кроме того, примите во внимание надежность компании. Потому что в случае её ухода с рынка обращаться за выплатой придется в суд. Нет времени на подобные исследования — обратитесь в проверенные компании или финансовые учреждения с многолетним опытом работы на рынке страховых услуг.

Спокойствие за свой дом - важная составляющая счастливой жизни. Не все можно предугадать, но от последствий самых распространенных рисков можно застраховаться, а также застраховать свою ответственность перед соседями.

Юлия Морозова