Фото из открытых интернет-источников

Правительство региона одобрило законопроект,  предполагающий снижение налоговых платежей на имущество организаций. Дополнительные льготы планируется предоставить арендодателям, которые снизят размер арендной платы.

В условиях ограничительных мероприятий многие предприниматели временно приостановили свою деятельность и не в состоянии платить за аренду помещений. На федеральном уровне с целью уменьшения налоговой  нагрузки  принято решение о предоставлении отсрочки по уплате налогов  для владельцев торговых объектов. Правительство области предложило предоставить льготу по налогу на имущество организаций.

«Данный законопроект направлен на поддержку организаций в условиях пандемии коронавируса, - рассказала заместитель Губернатора области Валентина Артамонова, – и предоставляет арендодателям дополнительную налоговую  льготу по налогу на имущество  на  сумму снижения арендных платежей, но не более чем 50% от размера налога на имущество».

Для применения льготы налогоплательщик должен вести деятельность по коду ОКВЭД 68.2 «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». При этом указанный вид деятельности может быть как основным, так и дополнительным , сообщает пресс-служба Правительства области

Льготу предоставят при снижении арендной платы любому арендатору, независимо от того, занят ли он в отраслях экономики, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, и является ли он субъектом малого и среднего предпринимательства. 

Воспользоваться налоговой льготой можно при соблюдении ряда условий: договор аренды должен быть заключен до введения режима повышенной готовности на территории области и не прекратил действия до отмены указанного режима; дополнительное соглашение к договору аренды о снижении арендной платы должно быть заключено после введения данного режима.

Объем государственной поддержки оценивается в  сумме 21 млн рублей.

Предполагается, что закон будет внесен Губернатором области Олегом Кувшинниковым  на июньскую сессию Законодательного Собрания области и распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Надежда Шестакова