Вологодская область присоединится к регионам, в которых действует налог на профессиональный доход. Законопроект о введении с 1 августа 2020 года на Вологодчине нового налогового режима одобрен на заседании Правительства области.

Применять спецрежим могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие приносящую доход деятельность без привлечения наемных работников.

«Профессиональный налог, или налог для самозанятых, с 1 января 2019 года в качестве эксперимента применяется в Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан. С 1 января 2020 года по такому налогу работают уже в 19 субъектах Российской Федерации, а с 1 июля этого года все регионы вправе вводить его на своей территории, - сообщила заместитель Губернатора области Валентина Артамонова. – Данный законопроект  направлен на ведение эффективной налоговой политики и способствует созданию комфортных налоговых условий для легализации бизнеса».

Новый налоговый режим предусматривает льготные условия: период льготного налогообложения до 1 января 2028 года, в течение которого ставки не будут изменяться, а это 4% от дохода, если услуги налогоплательщик оказывает физическим лицам, и 6% - если услуги предоставляются организациям.

«Доход налогоплательщика за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн рублей. При превышении налоговая служба предлагает налогоплательщику перейти на другие виды налогооблажения», - пояснила Валентина Артамонова.

Еще одно преимущество спецрежима – не нужно предоставлять отчетность в налоговый орган и покупать онлайн-кассу. Взаимодействие с налоговыми органами происходит дистанционно через мобильное приложение «Мой налог». Сумму налога не нужно считать самостоятельно, она определяется налоговым органом в данном приложении.

Не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, налогоплательщику придет уведомление в приложении «Мой налог» с суммой, которую при его согласии спишут с банковского счета или самозанятый оплатит самостоятельно. Заплатить налог нужно по итогам месяца не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим, сообщает пресс-служба Правительства области.

Добавим, что применение данного налогового режима освобождает налогоплательщика  от уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, налога на добавленную стоимость (кроме ввозного) и предоставляет право в добровольном порядке уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Надежда Шестакова