Фото: ugra-tv.ru

Работающие пенсионеры, соблюдающие режим самоизоляции, могут продлить электронные больничные. Изменения во временные правила оформления листков нетрудоспособности и назначения выплат по ним утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Речь идет о людях старше 65 лет, проживающих в регионах, где действуют ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса. Те, кто соблюдает самоизоляцию и при этом не перешел на удаленную работу и не ушел в отпуск, могут оформлять электронные больничные с 15 июня и до официального окончания режима самоизоляции в конкретном регионе, сообщает РИА Новости.

Новые электронные больничные, как и предыдущие, оплачиваются за счет средств Фонда социального страхования напрямую работнику за весь период в течение семи календарных дней со дня оформления больничного. Листки нетрудоспособности будут выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в Фонд социального страхования.

Какие-либо дополнительные сведения или документы при этом представлять не нужно. Расчет пособия по временной нетрудоспособности проходит по общим правилам: при стаже более восьми лет дни, проведенные на больничном, оплачиваются полностью, для расчета берется средний заработок за два года, но не более 69 961,65 рубля в месяц.

Андрей Иванов